Поставки китайской мебели на Российский мебельный рынок выросли примерно на 30%
До кризиса российский мебельный рынок отмечал заметные тенденции к импорт замещению, особенно в средней и низкой ценовой категории мебели. Сейчас же доля импорта стала доминирующей и уже увеличилась до 52% с 45%. Именно это обстоятельство приводит, во-первых, к увеличению конкуренции между зарубежной и отечественной мебельной продукцией, и что немало важно, во-вторых, к сокращению объемов экспорта российской мебели. При этом объем экспорта мебели российского производства и так почти в семь раз меньше, чем объем продукции импортируемой из-за рубежа.
С 2011 года усилилась борьба между Российскими производителями, с одной стороны, и с другой - китайскими и белорусскими производителями мебели в среднем и низком ценовых сегментах. А сейчас китайские производители успешно начали конкурировать и в более дорогих сегментах, производя мебель для Европы , США и Канады. В России это связано с созданием Таможенного Союза благодаря чему ещё возросли поставки мебели из дружественной нам Беларуси.
По последним данным исследования РБК.research "Розничные сети по продаже мебели и мебельные торговые центры в России", поставки мебельной продукции из Китая на наш розничный мебельный рынок превысили докризисный уровень на 30%. Конкуренция особенно остро между китайскими и российскими производителями разворачивается на мебельных рынках Сибири и Дальнего Востока.